冷え
鍋のシーズンが始まった。
世間的にはまだ早いかもしれないが、料理が面倒な一人暮らしの学生は鍋料理を好んで作る、と思う。
肉を買うと消費期限を気にして否応なしに料理することになる。
一昨日買った豚バラ肉には確か10%割引のシールが貼られていた。恐らく消費期限は昨日。鍋2回分の量はあったはずだ。
1回分だけ今日使って残りは冷凍庫行きになりそうな気配がする。
うちの冷凍庫は狭い。狭い上に霜が付きやすい。
常にうどんと鍋に入れる野菜のストックが入っていて、霜が内側に広がってくるとうどんを引っ張り出すのにも一苦労だ。考えなしに冷凍食品を買い溜めた日には大変なことになる。
近いうちにまた霜取りをしよう。そしてバターアイスと今川焼きを買ってこよう。
眠くなってきた。