冷え

鍋のシーズンが始まった。

世間的にはまだ早いかもしれないが、料理が面倒な一人暮らしの学生は鍋料理を好んで作る、と思う。

肉を買うと消費期限を気にして否応なしに料理することになる。

一昨日買った豚バラ肉には確か10%割引のシールが貼られていた。恐らく消費期限は昨日。鍋2回分の量はあったはずだ。

1回分だけ今日使って残りは冷凍庫行きになりそうな気配がする。

うちの冷凍庫は狭い。狭い上に霜が付きやすい。

常にうどんと鍋に入れる野菜のストックが入っていて、霜が内側に広がってくるとうどんを引っ張り出すのにも一苦労だ。考えなしに冷凍食品を買い溜めた日には大変なことになる。

近いうちにまた霜取りをしよう。そしてバターアイスと今川焼きを買ってこよう。

眠くなってきた。